おしょうゆを使った簡単レシピ

照り焼きチキン
照り焼きチキンだししょうゆ使用
材料(2人分)
  • 鶏もも肉2枚 サラダ油大さじ2 片栗粉大さじ3
    A:だし醤油大さじ3 水大さじ3 砂糖大さじ3 酒大さじ3

作り方
  • 1. 鶏肉は肉が厚い部分に切り込みを入れて開き片栗粉をまぶす。
    2. 皮から焼き、焼き色が付いたら返しフタをする。
    3. 弱火で7〜8分焼きAを入れてゆすりながら照りを出す。

サバの味噌煮
サバの味噌煮濃口醤油使用
材料(2人分)
  • サバ2切れ しょうが10g薄切り
    A:水1/2カップ 酒1/2カップ 濃口醬油大さじ2 みそ大さじ1 砂糖大さじ1

作り方
  • 1. 鍋にAを合わせ、火にかける。
    2. 煮立ったら、サバとしょうがを入れ煮汁をかけながら10分程煮る。
    3. サバに火が通れば出来上がり。

豚の角煮
豚の角煮うまくち醤油使用
材料(2人分)
  • 豚バラ塊肉500g ゆで卵3個 大根半分約400g しょうが30g
    A:水1/2カップ 酒1/2カップ みりん1/2カップ うまくち醤油大さじ4 砂糖大さじ2

作り方
  • 1. 5〜6cm角に切った豚肉を、鍋で柔らかくなるまでゆでる。
    2. ゆで汁を捨て、Aと切った大根、ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮る。
    3. 器に盛り、千切りのしょうがを添える。

炊き込みご飯
炊き込みご飯だししょうゆ使用
材料(2人分)
  • 米2合 鶏もも肉1枚 ごぼう1/4 人参1/3 油揚げ1/2 だし醤油 大さじ3

作り方
  • 1. 鶏肉は、一口大に切る。
    2. ごぼうは笹がきにして水にさらす。
    3. 人参は千切りにする。
    4. 油揚げは熱湯をかけて千切りにする。
    5. 研いだ米を2合の水加減に合わせてから1.2.3.4とだし醤油大さじ3を加えて炊く。